Алания

Алания – один из крупнейших курортов, расположенных на побережье Средиземного моря. Город заслужил популярность благодаря развитой инфраструктуре и возможностью уединиться в разгар туристического сезона. Туры в Турцию делают отдых доступным, разнообразным. Такой придется по вкусу любителям и шумных мест, и тихих районов.

Историческая справка

В 1935 году полуостров получил нынешнее название – Алания. Первые упоминания о городе встречаются еще до нашей эры. В разные периоды тут обитали римляне, арабы, армяне, византийцы, османы. Использовали полуостров в качестве военной базы, Клеопатра строила флотилию, пираты отдыхали между нападениями, а султаны использовали как зимнюю резиденцию.

В начале XIII века была построена Красная башня. Ныне она располагается в порту города, ее изображают на флаге – Кызыл Куле уже стала символом Алании. 

Развитие города как курорта началось в 1960-х, так как ходили легенды об исцеляющем воздухе пещеры Дамлаташ. Это вызвало интерес у местных и иностранных туристов, и впоследствии любопытство привело к многотысячным посещениям путешественников и простых отдыхающих. 

Достопримечательности курортного города

Символ Алании – Красная башня – располагается в портовой зоне. Сооружение было построено в XIII веке, являясь частью Аланской крепости. Часто изображается на купюрах, флаге города, магнитах и других вещицах туристического предназначения. Название получила из-за стен здания из красного кирпича. Имеет восьмиугольную форму высотой 33 метра и диаметром 29 метров. Несмотря на высоту здания (5 этажей) свет, проникающий сверху, достигает первого яруса башни. Внутри расположен резервуар, а над зубчатой верхушкой развивается флаг государства.

Вторая занимательная достопримечательность, обязательная к посещению, – Византийская крепость. Расположена вдоль берега полуострова. Ее длина составляет 6,5 километров! Состоит из 140 башенок, которые в ночное время суток подсвечиваются. За стеной сохранились руины замка, часть бытовой утвари, частные виллы XIX века. 

Попасть в музей под открытым небом можно и бесплатно, но за вход за стену придется все же заплатить. Добраться до крепости можно автобусом или по канатной дороге с пляжа.

Для желающих познакомиться с мусульманской культурой советуют посетить мечеть Сулеймание вблизи Византийской крепости. Здание построили в 1223 году, но оно обветшало, а во времена правления султана Сулеймана Завоевателя церковь отстроили. 

Интересный факт: перед зодчими поставили трудновыполнимую задачу – создать особенную высококлассную акустику. Инженеры тянули с выполнением задания, приняв решение пойти на хитрость: под куполом мечети расположили 15 шаров небольшого размера. Оценить качество звучания можно и сейчас, попав на чтения религиозных молитв.

Идеальное местечко для проведения романтического свидания – долина реки Дим-Чай. Находится она недалеко от центра Алании (в 6 километрах). Славится чистым воздухом, приятной и легкой атмосферой, а на территории долины размещено достаточное количество кафе, ресторанов и комплексов. Посетить уголок стоит ради вида на городскую и водную местность. Покупаться не получится – водоемы предназначены для разведения рыб. Значение водохранилища огромное – благодаря ему решился вопрос с поставкой пресной воды и получением электроэнергии.

Отдельный интерес представляют пещеры прекрасного города. Особенным вниманием могут похвастаться три основных расщелины:

  • Караин;
  • Ашиклар;
  • Дамлаташ.

В некоторых из них пираты хранили награбленное, но найти практически ничего не удалось. Если раньше прибыль городу приносили флибустьеры, прячущиеся на территории, то сейчас прирост капитала происходит за счет любопытных туристов. 

Однако предназначение расщелин не ограничивается только желанием припрятать пиастры. 

Пещера влюбленных (Ашиклар) стала известной из-за великолепного чувства – любви. Поговаривают, около расщелины было обнаружено два скелета (мужской и женский) в объятиях друг друга. Существует особенный ритуал, помогающий соединить влюбленных – прыжок любви. Считается, что спрыгнувшая пара проживет счастливую супружескую жизнь.

Отдельно выделяют Фосфорную пещеру: сталагмиты и сталактиты светятся в темноте. Объясняют феномен достаточно прозаично – стены содержат огромное количество фосфора.

Детские развлечения

Турецкий сервис уделяет внимание и самым маленьким посетителям курортного города. В отелях и кафе обязательно найдется стульчик, кроватка или игровая зона. Аниматоры воплощают разнообразные идеи в развлекательные программы: танцы, игры, экскурсии. 

Недалеко от города разместился парк-дельфинарий Сиаланья. В бассейнах происходят представления с морскими жителями – дельфинами. После основной части программы желающие плавают с неповторимыми артистами. Детишкам постарше доступен аттракцион – погружение в мир коралловых рифов, скатов и акул.

Изучение местных достопримечательностей, аквапарка и пляжей очаровывает туристов на протяжении более 30 лет. Посетите Турцию и сами убедитесь в этом!

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *