Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!

Живописные Принцевы острова

Экскурсионные туры в Турцию часто предлагают однодневное путешествие из Стамбула на отдаленные Принцевы острова. Здесь туристы смогут окунуться в удивительную древнюю культуру, которая тесно сплелась с современностью.

Архипелаг является частью столицы Турции и имеет официальное административное название – Адалар. Состоит он из 9 небольших островков, расположенных в Мраморном море далеко от материка. Примерно 1000 лет назад десятый остров архипелага Вордониси был так мал, что после сильного землетрясения затонул. Сейчас это место особенно интересует дайверов ведь, по древним преданиям, под водой можно увидеть руины монастыря Фотиос.

Для туризма переназначены только четыре острова – Хейбелиада, Кыналыада, Бургазада, Буйюкада. Острова Сивриада и Тавшанадасы необитаемы, никогда не населялись людьми. Кашикадасы и Йассыада перешли в частные владения, а потому закрыты. Остальные населены, но не представляют собой интереса для путешественников.

История островов, их предназначение

Расположенные удаленно от Стамбула, турецкие земли в эпоху расцвета Византийской империи слыли огромным количеством монастырей. Название «Принцевы острова» пошло от давней традиции правителей отсылать в изгнание неугодных принцев и других членов правящей семьи. 

Традиция была продолжена и во время правления великой Османской империи – султанам очень уж понравилась византийская идея так расправляться с наследниками. Только с конца XIX века Принцевы острова перестали быть ссылкой, а стали местом развития туризма.

Среди коренного турецкого населения часто можно услышать такие названия островов:

  • Kizil Adalari – Красные острова, так как больше 70% почвы здесь имеет красноватый цвет;
  • Papaz Adalari – Острова священников.

С 1846 года между Принцевыми островами и материковым Стамбулом была запущена первая паромная переправа. Теперь она занимается перевозкой пассажиров. Единственная причина, по которой туристам могут отказать в поездке на островную часть Стамбула, – это шторм, туман или другие непредвиденные погодные условия.

Достопримечательности островов – что посмотреть?

Посещать острова можно в любом порядке по собственному усмотрению. Интересен по-своему будет каждый из них, оставив неизгладимое впечатление. 

Остров Кыналыада в переводе с турецкого языка означает «остров с хной», ведь произрастает это растение здесь практически везде. Остров площадью 1,3 квадратных километров населяют немного больше 2-х тысяч человек, и большая часть из них армяне. Здесь для туристов будут интересны:

  • монастыри, церкви и мечети;
  • пляж у монастырской бухты и чистейшее море;
  • яхтенная стоянка.

Здесь можно тихо и спокойно отдохнуть от мирской суеты, расслабиться и почувствовать себя настоящим островитянином.

Остров Бургазада имеет площадь 1,5 квадратных километров. Заселяться остров начал в III в. до н. э., тогда же и появились первые постройки – башня, монастырь Святых метаморфоз Христа Спасителя и Святого Георгия, церковь Иоанна Крестителя, мечеть. В период курортного сезона население острова увеличивается в целых 3 раза!

Хейбелиада – остров был месторождением ценной меди, которая долгий период времени тут добывалась. Площадь его составляет 3,25 квадратных километров. Располагаются тут комфортабельные отели, супермаркеты, есть транспортная развязка, увеселительные заведения.

На Хейбелиаде есть интересные места и достопримечательности, которые путешественникам обязательно следует посетить:

  • Троицкий монастырь IX века постройки с великолепной библиотекой в больше чем 100 тысяч книг;
  • Морской лицей и кадетские школы 1773 года основания;
  • музей памяти Рахми Гюрпынара, открытый в 1999 году;
  • четыре великолепных холма – Холм Макариоса, Мельничный холм, Холм Надежды и Холм Каменоломни.

Лучший способ осмотреть все достопримечательности острова – это взять напрокат велосипед. 

Буйюкада считается самым большим островом архипелага площадью 5,6 квадратных километров. Здесь проживает больше 7 тысяч человек, и город отличается своей утонченной архитектурой. Особенность и изюминка острова заключается в том, что здесь полностью отсутствует любой транспорт, и передвигаться можно только на фаэтонах – повозках, запряженных лошадьми, либо на велосипедах.

Местные гиды также на фаэтонах проводят обзорные экскурсии – это недорого, экономит силы и время, а также гарантирует просмотр всех интересных мест.

Начать осматривать местные достопримечательности следует с монастыря Святого Николая и Георгия. Далее расположена бухта Караджабей, холм Юджетепе, площадь Бирлик, монастырь Христа, Греческий приют.

One Comment on “Живописные Принцевы острова”

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *